夏野菜がたっぷり詰まった 太陽のごちそう 「トマトとこだまスイカのガスパチョ」

夏野菜がたっぷり詰まった
太陽のごちそう
「トマトとこだまスイカのガスパチョ」

「初夏の日差しをさんさんと浴びたトマト。今回は茨城県産のトマトと、こだまスイカを使ったガスパチョです。トマトの中には、ズッキーニ、パプリカ、キュウリなどの夏野菜と、ヤリイカやピスタチオ、オレンジの皮なども一緒に詰まっています。噛めば噛むほど味が深まり、トマトの上にかかっているホワイトバルサミコのジュレの酸味がさらに食欲をそそります。夏野菜には利尿作用もあり、体の中の水分を循環させる働きがあるので、熱を冷ます効果があると言われています。胃に負担をかけずにサラリと食べることができる冷製スープは、特に夏バテの食欲がないときにおすすめです」。

神保 佳永神保 佳永 |YOSHINAGA JINBO

HATAKEAOYAMA、 HATAKE CAFE両店のオーナーシェフ。辻調理師専門学校を卒業後、都内レストランへ勤務しヨーロッパへ渡る。帰国後、都内有名レストランにて腕を磨き、2010 年独立。小学生への食育や東日本大震災の復興支援など幅広く活動し、食のコンサルタントも数多く手がけている。

http://www.hatake-aoyama.com/

(グラスルーツ 編集部)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事