みどり生き生き 春の香り漂う 「アスパラガスのリゾット」

みどり生き生き 春の香り漂う
「アスパラガスのリゾット」

「土の養分をたっぷりと含んだアスパラガス。今回は佐賀県産のアスパラガスを使い、煮て・焼いて・生のままの3つの食感が楽しめる、アスパラガスのリゾットです。アスパラガスの旬の時期は、産地によって多少ズレはありますが、春芽の採れる3月から5月です。春のアスパラガスは、夏に採れる夏芽のものよりも、力強くしっかりしているため、調理をしてもクタクタになりませんし、油との相性もよく、より美味しくいただけます。パリっと焼いたチーズをのせたリゾットの味付けは、アスパラガスの味を引き立たすよう、シンプルに仕上げました。また、食用の大根の花とスミレの花を加えて、見た目もぐっと春の印象に。口に入れたときに広がる、香ばしいアスパラガスの香りと一緒にお召し上がりください」。

神保 佳永神保 佳永 |YOSHINAGA JINBO

HATAKEAOYAMA、HATAKE CAFE両店のオーナーシェフ。辻調理師専門学校を卒業後、都内レストランへ勤務しヨーロッパへ渡る。帰国後、都内有名レストランにて腕を磨き、2010年独立。小学生への食育や東日本大震災の復興支援など幅広く活動し、食のコンサルタントも数多く手がけている。

http://www.hatake-aoyama.com/

(グラスルーツ 編集部)

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